Комплаенс / Новости 20 сентября

Кассация поддержала лишение челябинского ООО прав на бренд "Лёва" по заявлению КДВ

Президиум Суда по интеллектуальным правам в понедельник, 19 сентября, оставил в силе решение первой инстанции, которая 26 мая по заявлению ООО "КДВ Воронеж" (входит в холдинг "КДВ Групп") досрочно прекратила права ООО "Алета" (Челябинск) на товарный знак "Лёва".

"Оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Это третье рассмотрение спора.

Из материалов дела следует, что "Алета" является правообладателем спорного товарного знака (№571975) в отношении товаров 29-го (орехи, семена подсолнечника) и 30-го (сладости, в том числе сладкая вата) классов МКТУ. Он был зарегистрирован 20 апреля 2016 года с приоритетом от 30 декабря 2014 года.

КДВ, возражая против охраны бренда, в обоснование заявленных требований указал, что он в больших объемах производит товары 30-го класса МКТУ, а именно "сладкие кукурузные палочки" под названием "Крошка Лёва". Этот знак, по мнению заявителя, сходен до степени смешения с оспариваемым знаком.

На первом и втором круге рассмотрения СИП отклонял заявление КДВ, но кассационная инстанция - президиум этого суда — оба раза отменяла это решение и отправляла дело на новое рассмотрение, причем вторично "в ином судебном составе".

ООО "Алета" зарегистрировано в Челябинске в 2013 году. Основной вид деятельности - оптовая торговля пищевыми продуктами.

"КДВ Групп" занимается производством кондитерских изделий и снеков, выращиванием сельскохозяйственных культур, а также владеет сетью супермаркетов в Сибири, Подмосковье и Москве. Кондитерский комбинат холдинга в Воронежской области был введен в строй в 2015 году. Общий объем инвестиций в его строительство оценивался примерно в 16 млрд рублей.