Глава МИД Франции: лучшего предложения по СВПД Иран не получит

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна считает, что возможности заключить соглашение по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по иранской ядерной программе сокращаются.

"Лучшего предложения для Ирана не будет", — заявила в понедельник глава французского МИД в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Посмотрим, что принесет нам эта неделя, — приводит ее слова, адресованные журналистам, газета Le Figaro. — Кажется, окно возможностей готово закрыться".

Издание сообщает, что министр не исключила возможности встречи президента Франции Эмманюэля Макрона со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси, который на этой неделе посетит Нью-Йорк.

По ее словам, теперь Ирану остается принять решение.

В понедельник в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что восстановление СВПД требует доработки некоторых несогласованных вопросов.

Вместе с тем пресс-секретарь российского президента отметил: "Безусловно, СВПД отвечает интересам всех государств".

На прошлой неделе первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерма заявила, что переговоры по восстановлению СВПД зашли в тупик из-за позиции Тегерана по предложениям Вашингтона. При этом, по ее словам, американское руководство продолжит искать пути для прогресса в процессе восстановления соглашения по ядерной сделке, "пока в Вашингтоне считают, что в этом есть смысл".

Ранее в сентябре госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ответ Ирана на предложения ЕС по тексту соглашения является шагом назад в переговорах по СВПД.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 5 сентября констатировал, что позиции участников переговоров по восстановлению СВПД расходятся.