ФНС, ФТС и ЦБ могут начать взимать штрафы за нарушение российских контрсанкций

Минфин опубликовал пакет законопроектов, выстраивающих систему контроля за выполнением бизнесом и гражданами контрсанкционных мер, сообщила "Российская газета".

Ведомство разместило для общественного осуждения поправки в КоАП и в закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".

Ранее в закон о контрсанкциях была введена статья о мерах по обеспечению финансовой стабильности, которая предусматривает специальный порядок проведения гражданами и бизнесом сделок с лицами из "недружественных" стран, а также порядок выплаты дивидендов таким лицам и валютного контроля.

При этом в Минфине пояснили, что ведомством был проведен анализ практики применения существующего законодательства и выявлена "недостаточность регулирования процедур контроля за соблюдением резидентами мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ".

Согласно предложениям Минфина, надзорные полномочия в этом вопросе получат Банк России, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС). Если поправки будут приняты, уже с июля 2023 года указанным ведомствам будут переданы инструменты для "обеспечения финансовой стабильности РФ".

В пояснительной записке к документу сообщается, что отнесение сроков вступления в силу указанных поправок на лето будущего года связано с необходимостью обеспечить подготовку соответствующих правительственных постановлений, нормативных правовых актов Банка России и заключения соглашений между ФНС, ФТС и ЦБ об обмене документами и информацией.

Согласно законопроекту, ФНС и ФТС будут контролировать операции граждан и юрлиц, тогда как надзор за банками и финансовыми организациями остается в ведении ЦБ.

При этом ФТС и ФНС смогут направлять запросы документов и информации гражданам и юрлицам (порядок предоставления такой информации правительство определит отдельно). ФТС при этом сможет передать контрольные полномочия региональным таможенным управлениям и постам, а ФНС — своим территориальным органам. Всем трем ведомствам предстоит наладить взаимный обмен документами и информацией. Такая конструкция позволит замкнуть контроль за операциями резидентов в части налогов, таможенных платежей и финансовых расчетов.

Как пояснили в Минфине, сейчас во всех иных видах государственного контроля участвует, как правило, один уполномоченный орган. Тогда как специфика государственного контроля за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности России, "заключается в участии в его осуществлении налоговых и таможенных органов, с одной стороны, и кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, лиц, осуществляющих актуарную деятельность, с другой стороны, а также территориальных учреждений ЦБ, которые не являются государственными органами", отмечают в ведомстве.

Меры ответственности за несоблюдение контрсанкционных требований Минфин прописал в виде поправок в КоАП. По ним в случае граждан и юрлиц речь идет о штрафе в размере от 20% до 40% от суммы сделки с нарушениями, для должностных лиц эта сумма не должна превышать 30 тысяч рублей. Если же оценить в денежном выражении сделку с представителями недружественных государств невозможно, штраф для граждан составит 1-1,5 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — 2-3 тысячи рублей, для юрлиц — 20-30 тысяч рублей.

В Минфине изданию пояснили, что указы президента РФ, которые были приняты за последние полгода, устанавливают новые правила игры, но не устанавливают ответственность за их неисполнение. В ведомстве пояснили, что случаи нарушения есть уже сейчас. "Законопроект, разработанный Минфином совместно с ЦБ, создает законодательную конструкцию, когда есть правила (указы) и есть стимулы их соблюдения (ответственность за несоблюдение) Таким образом, если возникают те или иные обязанности для бизнеса, вытекающие из требований указов, то должна быть и ответственность за их неисполнение. Иначе требования по обеспечению мер финансовой стабильности будут декларативными, что недопустимо в нынешней геополитической ситуации", — сообщили в пресс-службе министерства.