ЕС не исключил санкции против российской платежной системы

Брюссель не исключает введение санкций против российской платежной системы "Мир", если Москва не прекратит СВО в Украине. Об этом "Известиям" заявил представитель ЕС Петер Стано.

"Я не исключаю этого, любые санкционные меры возможны", — отметил он. По словам дипломата, страны ЕС обсуждают эти вопросы, но пока эти дискуссии "‎носят конфиденциальный характер".

Говоря о взаимодействии ЕС с Турцией, важным соседом, партнером Евросоюза и страной — кандидатом на вступление в ЕС, мы подчеркиваем важность того, чтобы внешняя политика Турции согласовывалась с внешнеполитическими решениями и политикой ЕС, в том числе и по санкциям. Также важно, чтобы Турция не предлагала России решения для обхода существующих санкций ЕС. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией в этом отношении, — подчеркнул Петер Стано.

Пока ни НСПК, ни "Мир"‎ не попали в санкционные списки Евросоюза или США. Но в Турции и других странах, которые сотрудничают с российской платежной системой, придерживаются западных рестрикций и не принимают к оплате карты банков, попавших под рестрикции (всего 22 компании, включая крупнейший российский банк "Сбер").

Ранее портал TourDom сообщил, что представители двух турецких гостиничных сетей отказались принимать карты "Мир". В НСПК позже опровергли эти сообщения, уточнив, что в Турции система "Мир"‎ работает в штатном режиме. Там также уточнили, что "введенные санкции США не повлияют на работу в России платежной системы "Мир" и других систем, работу которых обеспечивает НСПК"‎.