ПОД/ФТ / Новости 19 сентября

Взимать налоги с майнинга можно на этапе выхода из цифровых валют в фиат — Чебесков

Облагать налогом майнинг имеет смысл при выходе из цифровой валюты в фиатные, но предусмотрев стимулы для майнеров выходить из них в налоговый период, когда такие валюты были ими выпущены, считает директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков.

"По майнингу обсуждаются разные вариации налогообложения, но в целом подход, по которому есть некий консенсус, что майнинг должен облагаться при выходе с цифровой валюты в фиат. Но с некоторыми, возможно, стимулами выходить в фиат в тот налоговый период, когда эта валюта была намайнена", — сказал он на круглом столе Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) на тему "Криптовалюты для ВЭД: майнинг, платеж, выход в фиат". Его слова приводит "Интерфакс".

Чебесков отметил, что не должно быть такого, что "майнер копил валюту и не платил налоги годами, просто не выходя в фиат". "Возможно, нужны какие-то стимулы, или, наоборот, дестимулирование хранить криптовалюту для майнеров", — отметил он.

В целом, говоря о налогообложении операций с цифровыми валютами, глава департамента Минфина отметил, что подход такой же, как и с ценными бумагами: взимать налог с дохода, в случае физлиц в рамках НДФЛ, юрлиц — налога на прибыль. "То есть если вы купили цифровую валюту, условно, за 100 рублей, а продали за 200, вы платите налог со 100 рублей. Это довольно стандартный подход в этом ключе", — сказал он.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к 19 декабря профильным ведомствам и ЦБ согласовать позицию по законодательному регулированию майнинга криптовалют.

Ранее фракция "Новые люди" внесла в Госдуму законопроект "О майнинге в РФ", который описывает основы регулирования майнинга криптовалют в отечественной юрисдикции, но без уточнений процедуры налогообложения, требований к дата-центрам и операторам майнинга. Документ не был поддержан Минцифры, Минэкономразвития, ФНС, Минюстом и Росфинмониторингом. Минфин, в свою очередь, концептуально идею регулирования майнинга, заложенную в документе, поддержал, но представил ряд замечаний, а также напомнил, что в правительстве находится подготовленный министерством проект федерального закона "О цифровой валюте", в который также включены положения, регулирующие майнинг.

Основные спорные вопросы в сфере регулирования майнинга касаются порядка налогообложения, финансовых требований к дата-центрам и к операторам майнинга. Также вызывают споры способы обмена добытой в результате майнинга криптовалюты на фиатные деньги (рубли) и легализация данного процесса.

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.