В Белоруссии из-за санкций вывоз продукции железнодорожным транспортом сократился на 40%

Из-за введенных против Белоруссии санкций вывоз продукции по железной дороге в этом году к аналогичному прошлогоднему периоду сократился на 40%, сообщил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

"Когда закрылась полностью Украина, когда стали вводиться широкомасштабным фронтом санкции на нашу экономику. И по итогам года мы имеем цифры, к сожалению, пока не радующие нас. По вывозу нашей продукции к уровню прошлого года мы на уровне 60%. Практически вывоз грузов из страны железнодорожным транспортом уменьшился почти на 9 млн тонн. Про масштаб цифр могу сказать, что если в январе мы вывозили 4 млн, в марте — 2 млн, то в июне, в июле мы выходим фактически на цифры январские. Но теперь потери, которые были в период выстраивания схем, конечно, присутствуют", — заявил Морозов в эфире телеканала СТВ в воскресенье. С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

"Наша инфраструктура позволяет нам ежесуточно в соседстве с Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Польшей по всем внешним стыкам отправлять до 160 грузовых поездов в сутки. Сейчас, к сожалению, мы отправляем 60-70 поездов в сутки именно на внешние стыки. Но надо понимать, что это те грузы, которые рационально все равно должны идти через страну. Я уверен, что ситуация выправится рано или поздно", — сказал начальник Белорусской железной дороги.