Рынок драгоценных камней разделился надвое из-за санкций против России

Из-за санкций против российской компании АЛРОСА мировой алмазный рынок разделился на два лагеря. Больше всего прибыли получает группа покупателей из Индии и Бельгии, которые, не афишируя сделки с Россией, скупают большие объемы сырья из России на выгодных условиях. Об этом сообщили "Коммерсант" и Bloomberg со ссылкой на источники.

Такие гиганты на рынке драгоценных металлов, как Tiffany & Co. и Signet Jewelers, отказавшиеся сотрудничать с АЛРОСА, сотрудничают с ее конкурентом — компанией De Beers. Однако источники Bloomberg говорят, что у нее уже не так много сырья для продажи.

Западные поставщики обеспокоены нехваткой мелких и дешевых алмазов на фоне санкций против АЛРОСы. Компании из Бельгии и Индии продолжают закупать сырье из России. В качестве крупнейших покупателей источники агентства называют индийские компании Kiran Gems и Shree Ramkrishna Exports Pvt. Однако достоверной информации о сделках получить невозможно из-за того, что АЛРОСа скрыла свою отчетность.

Скрытый характер сделок индийских компаний с Россией говорит о том, что российские камни, скорее всего, окажутся и на западных рынках. По информации Bloomberg, в условиях санкций российское сырье проходит цепочку из десяти покупателей.

АЛРОСА попала под ограничения ЕС, США и Великобритании. Из-за санкций против АЛРОСА De Beers поднял цены на алмазы на 7%. Как узнал "Коммерсант", из-за санкций увеличились поставки в Индию, но при сделках с покупателями из этой страны возникают проблемы с оплатой.