Обзор произошедших с 12 по 16 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 12 по 16 сентября внесены 995 изменения в записи в 10 санкционных списках Великобритании, России, Австралии, США, Швейцарии, ЕС, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 12 по 16 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Орешкин, бывший и нынешний главы НРД, гендиректор НСПК пополнили SDN List

Минфин США в очередной раз обновил российский сегмент санкционного списка.

Как следует из материалов OFAC, в SDN List включены, в частности, помощник президента РФ Максим Орешкин, бывший и нынешний руководители "Национального расчетного депозитария" (НРД, входит в группу "Московской биржи") Эдди Астанин и Виктор Жидков, гендиректор НСПК (оператор карт "Мир") Владимир Комлев.

Ни НСПК, ни НРД не входят в SDN List (при этом российский центральный депозитарий с июня находится под санкциями Евросоюза).

В пресс-релизе включение в список Жидкова объясняется так: он реализует стратегию НРД и ответственен за "усиление роли депозитария в российской финансовой инфраструктуре". Экс-глава НРД Астанин в сообщении обозначен как руководитель Национального клирингового центра (Астанин ушел с поста главы НКЦ весной этого года — ред.), а введение санкций мотивировано тем, что он работает или работал в финансовом секторе российской экономики.

Комлев, как говорится в пресс-релизе, в своей должности главы НСПК отвечает за продвижение платежных карт "Мир", системы, созданной государством в 2014 году "из страха американских и европейских санкций".

  • Минфин США внес Кадырова в санкционный список

Минфин США в четверг внес в санкционные списки по России главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и десятки других физических и юридических лиц из РФ.

В документе Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) отмечается, что под санкции подпали и некоторые родственники Кадырова — в частности, его супруга Медни, дочери Карина, Табарик и Айшат, которая занимает должность министра культуры Чеченской республики.

Всего в санкционные списки включили 44 физических и 32 юридических лица из РФ.

  • ЕС продлевает на полгода санкции в отношении российских физлиц

Совет ЕС принял в среду решение продлить действие ограничительных мер в отношении лиц, которых Евросоюз считает "виновными в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", еще на шесть месяцев, до 15 марта 2023 года.

"Действующие меры предусматривают ограничения на поездки физических лиц, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов входящим в (санкционный) список физическим и юридическим лицам", — говорится в коммюнике совета, опубликованном в Брюсселе.

В документе сообщается, что санкции "будут по-прежнему применяться к 1206 физическим и 108 юридическим лицам".

  • Россия внесла в "стоп-лист" 41 австралийца — МИД

Россия в качестве ответной меры ввела персональные санкции в отношении четырех десятков граждан Австралии, сообщили в МИД РФ.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте министерства, въезд на территорию России "на бессрочной основе закрывается дополнительно для 41 австралийца из числа подрядчиков военно-промышленного комплекса, журналистов и муниципальных депутатов, формирующих в этой стране антироссийскую повестку дня".

"С учетом того, что официальная Канберра не намерена отказываться от антироссийского курса и продолжает плодить новые санкционные меры, работа над актуализацией российского "стоп-листа" будет продолжена", — заявили на Смоленской площади.

  • 30 британцев включены в российский "стоп-лист"

Россия ввела персональные санкции в отношении 30 британских подданных "в связи с продолжением правительством Великобритании недружественного курса", заявил МИД РФ.

Как отмечается в заявлении на сайте ведомства, "принято решение о включении в российский "стоп-лист" 30 руководителей британских структур, отвечающих за скоординированное продвижение антироссийской информационной повестки, а также представителей оборонного лобби Великобритании".

"Работа над расширением российского "стоп-листа" будет продолжена", — подчеркнули на Смоленской площади.

  • Власти Финляндии изъяли у подпавших под санкции россиян имущество на сумму около 189 млн евро

В Финляндии власти изъяли у подпавших под санкции россиян имущество почти на 190 млн евро, аресты затрагивают десятки организаций.

"По данным правоохранительных органов, аресты затрагивают несколько десятков организаций, включенных в санкционный список ЕС", — отметили в СМИ.

На сегодня действует более ста различных временных или постоянных изъятий, при этом в начале лета их сумма была более чем в два раза меньше и составляла около 80 млн евро.

  • Банки Латвии заморозили 80 млн евро в связи с санкциями против РФ — финрегулятор

Латвийские банки заморозили около 80 млн евро в связи с санкциями, введенными против России из-за событий на Украине, сообщила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии Санта Пургайле.

"Можно сказать, что 80 млн евро — это то, на чем финансовый сектор закрепился. Особых изменений в этих цифрах за несколько месяцев не произошло", — сказала Пургайле.

По ее словам, в Латвии также выявлены шесть физических лиц, непосредственно подпадающих под санкции, и 35 юридических лиц, которые напрямую не включены в санкционные списки, но аффилированы с подсанкционными лицами, поэтому активы и ценные бумаги этих лиц заморожены.

  • Китай введет санкции против глав оборонных компаний США из-за Тайваня

Китай введет санкции против руководителей американских военно-промышленных компаний Raytheon Technologies и Boeing Defense из-за потенциальной продажи вооружений Тайваню, сообщили СМИ со ссылкой на МИД страны.

В частности, по информации издания, власти Китая намерены ввести санкции против генерального директора и главы Raytheon Technologies Грегори Хейса и президента и генерального директора Boeing Defense, Space and Security Теда Колберта. По словам представителя МИД Мао Нин, такая мера нужна чтобы защитить суверенитет и интересы безопасности Китая.

Представитель МИД заявила, что Китай призывает США прекратить оружейные сделки с Тайванем и отметила, что Китай продолжит принимать все необходимые меры для защиты своего суверенитета.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Global Times, TV3 и MTV News