Комплаенс / Новости 19 сентября

БКС с 1 октября не будет исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг недружественных стран

Клиенты компании "БКС Мир инвестиций", имеющие статус неквалифицированных инвесторов, с 1 октября не смогут совершать сделки по приобретению ценных бумаг недружественных стран. Об этом говорится в клиентской рассылке БКС.

С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

Инвесторы не смогут увеличить или открыть новые позиции по этим бумагам. При этом не будет ограничений на закрытие позиций, а также на операции с иностранными бумагами дружественных стран.

Ранее ЦБ РФ в своем предписании брокерам, рекомендовал ввести эти ограничения поэтапно - с 1 октября не исполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%, с 1 ноября порог снизить до 10% портфеля клиента, с 1 декабря — до 5%, с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из "недружественных" стран.

БКС решил полностью исключить возможность покупки бумаг уже с 1 октября.

Ввод ограничений на сделки неквалифицированных инвесторов условлен стремлением обезопасить клиентов от возможных рисков — иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться купленными активами. Как сообщал регулятор, от такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции, пояснял ЦБ РФ.

Тем инвесторам, у кого к моменту ввода ограничений в портфеле будут ценные бумаги недружественных стран, можно будет держать их и дальше.