Комплаенс / Новости 19 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 15–16 СЕНТЯБРЯ

  • ЦБ РФ рассчитывает продать "Открытие" до конца 2022г, процесс оценки актива должен завершиться в середине октября

Процесс оценки банка "ФК Открытие" должен завершиться в середине октября, актив может быть продан до конца 2022 года, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Процесс оценки должен завершиться где-то к середине октября, поэтому сейчас давать даже предварительные оценки (стоимости актива — ред.) невозможно. Мы ждем к середине октября завершения этой оценки. Мы пока рассчитываем, что до конца года, как предусмотрено законодательством, мы эту сделку осуществим", — сказала Набиуллина.

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков власти приняли решение присоединить "Открытие" к ВТБ. Кроме того, в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдет крупнейший банк Крыма — РНКБ.

  • ВС РФ направил на новое рассмотрение дело об отзыве лицензии у краснодарского ЮМК банка

ВС РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших незаконными приказы ЦБ РФ об отзыве лицензии и введении временной администрации в отношении ООО "Банк южной многоотраслевой корпорации" (ЮМК банк, Краснодар).

Согласно картотеке арбитражных дел, соответствующее решение было принято судебной коллегией ВС РФ 14 сентября по результатам рассмотрения кассационной жалобы (представления) в ВС РФ. Дело направлено на новое рассмотрение. Другие подробности не уточняются.

Как сообщалось, Банк России в марте 2021 года отозвал лицензию у ЮМК банка, входящего в третью сотню в РФ по размеру активов. По данным ЦБ, кредитная организация допускала неоднократные нарушения требований антиотмывочного законодательства.

ЮМК банк обжаловал решение ЦБ. В ходе судебного разбирательства стало известно, что основанием для отзыва лицензии явилось неоднократное отсутствие в обязательных сообщениях банка в Росфинмониторинг ИНН физлиц — представителей компаний, которые обслуживались в банке. В ходе инспекционной проверки Банк России выявил 92 случая непредставления этих сведений, говорится в материалах дела.

  • АСВ в кассации не смогло отменить включение 3,9 млрд руб. долга в реестр экс-президента Внешпромбанка Беджамова

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Внешпромбанка) в четверг в кассационном суде не смогло отменить включение требования ООО "Торговый дом "Стеклостандарт" в размере 3,9 млрд рублей в третью очередь реестра кредиторов экс-президента Внешпромбанка Георгия Беджамова.

Как следует из картотеки суда, Арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, принявших соответствующее решение. АСВ, выступавшее от имени Внешпромбанка, собственные требования которого в реестре (3,4 млрд рублей) уступают по сумме требованиям ТД "Стеклостандарт", пыталось доказать, что последний предъявил их с нарушением установленных сроков и в третью очередь реестра они включаться не должны.

Процедуру реструктуризации долгов в отношении Беджамова Арбитражный суд Москвы ввел 20 сентября 2017 года, 2 июля 2018 года он был банкротом с введением процедуры реализации имущества. Кроме упомянутых требований в реестр включен долг перед ВТБ в размере 319,6 млн рублей как обеспеченный залогом имущества.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ