Комплаенс / Новости 16 сентября

ЗАГС автоматически сообщит банкам о смерти клиентов

Банкам нужно узнавать о смерти своих клиентов быстрее мошенников. Для этого депутаты предложили нарушить налоговую тайну и дать право банкам получать такую информацию из ЗАГСов автоматически, сообщила "Российская газета".

"Положения настоящей статьи в части запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения указанных сведений и доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих указанные сведения, или за разглашение указанных сведений распространяются на сведения о снятии с учета в налоговых органах физических лиц в связи со смертью, поступившие от налоговых органов в банки в целях, установленных Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", — говорится в тексте предлагаемых поправок.

Сейчас данные о смерти граждан поступают в ЗАГС и в единый реестр актов гражданского состояния, который создан налоговой службой, и уже оттуда распределяются по запросам граждан и ведомств.

В пояснительной записке авторы указывают, что своевременное информирование банков о смерти их клиентов позволит снизить число мошенничеств со счетами умерших.

"Принятие законопроекта позволит снизить риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков за счет сокращения срока получения банками юридически значимых сведений о смерти клиентов и наделения банков полномочиями по приостановлению прижизненных операций по счетам клиентов в связи с получением соответствующего уведомления от налоговых органов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.