Комплаенс / Новости 16 сентября

ЦБ РФ и Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере надзора за платежными системами

Национальный банк Белоруссии и Центральный банк РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области оверсайта (надзора за платежными системами).

В соответствии с соглашением, которое опубликовано на белорусском Национальном правовом интернет-портале, документ подписан с целью гармонизации подходов к оверсайту, регулирования трансграничных переводов денежных средств, повышения качества и безопасности оказываемых платежных услуг, включая противодействие несанкционированным денежным переводам.

Целью соглашения также является формирование добросовестной конкуренции и защита прав потребителей.

Соглашение, с которым ознакомился "Интерфакс", предусматривает широкий спектр данных, которыми будут обмениваться центробанки. В частности, стороны будут информировать друг друга о появлении новых платежных систем и участников платежного рынка, о результатах мониторинга за деятельностью участников платежного рынка, о результатах проведенных самооценок (оценок) платежных систем и (или) участников платежного рынка на соответствие принципам для инфраструктур финансового рынка (ПИФР).

Также предусмотрен обмен информацией о рисках в деятельности участников платежного рынка и функционировании платежных систем, о выявленных организациях, неправомерно оказывающих платежные услуги или участвующих в оказании платежных услуг на территории Белоруссии и РФ.