Комплаенс / Новости 16 сентября

ЦБ беспокоит маркетинговые ставки от застройщиков по ипотеке, регулятор будет принимать меры — Набиуллина

Околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков могут говорить о завышенной цене на недвижимость, это введение заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу на брифинге.

Она отметила, что "ставка по ипотеке (рыночная — ред.) не может быть ниже ставки по долгосрочным ОФЗ — по тому, как занимает государство, потому что это (ОФЗ — ред.) самые безрисковые вложения для банков".

"Ставки по ипотеке, если они не субсидируемые, могут быть только выше ставок ОФЗ — и при инфляции в 4% такая ставка может быть точно не ниже ставки длинной ОФЗ — не ниже 6%, и это как минимум", — прокомментировала она вопрос, могут ли быть массовыми ставки по ипотеке на уровне в 3% в 2024 году. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Сейчас многие, может быть, видят — есть, действительно, очень низкие ставки, даже близкие к нулю — так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком", — сказала Набиуллина.

"И мы сейчас будем принимать меры, потому что это во многом введение в заблуждение заемщиков", — подчеркнула глава ЦБ.