Страны бывшего СССР нарастили поставки в Россию на фоне санкций

Страны ЕАЭС и некоторые государства бывшего СССР, не входящие в объединение, летом увеличили экспорт товаров в Россию не только по сравнению с весенними минимумами сразу после начала военной операции на Украине, но и относительно докризисных уровней 2021 года, следует из торговой статистики этих стран, собранной РБК.

Например, блок ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), в марте—июне 2022 года (период после начала конфликта) отгрузил в Россию товары стоимостью свыше $9,4 млрд — на 15% больше, чем за те же месяцы 2021 года (около $8,2 млрд), следует из расчетов РБК по внешнеторговой статистике данным Белоруссии и Казахстана и базы ООН UN Comtrade.

В основном такой результат обеспечила Белоруссия (это особый случай, поскольку страна, как и Россия, тоже находится под жесткими санкциями Запада), но не только: Армения за тот же период в годовом выражении нарастила поставки в Россию более чем в полтора раза, а Киргизия — более чем вдвое.

Расширение торговли со странами ЕАЭС, да и вообще со странами бывшего СССР, закономерно, в увеличении поставок точно играет роль параллельный импорт (поставки без согласия оригинального правообладателя — ред.), говорит член президиума "Опоры России", глава комитета организации по международным связям Николай Дунаев.

Киргизия в июне экспортировала в Россию товаров на $124 млн — в 4,7 раза больше, чем в июне прошлого года, свидетельствует база данных UN Comtrade, куда подают данные сами страны. За январь—июль киргизский экспорт в Россию составил около $396 млн — на 88% больше, чем за тот же период годом ранее, сообщил 13 сентября Национальный статистический комитет республики.

После введения жестких санкций США и Евросоюза в феврале ФТС и ЦБ перестали публиковать статистику по экспорту и импорту. Их примеру последовала Евразийская экономическая комиссия (регулирующий орган ЕАЭС). Белоруссия закрыла статданные по торговле с Россией в разрезе товарных категорий, но остались показатели общего импорта-экспорта. Однако Казахстан, Киргизия и Армения по отдельности продолжают раскрывать данные о торговле с Россией.