США рассматривают возможные варианты санкций против Китая из–за Тайваня

США рассматривают варианты пакета санкций против Китая из-за угрозы его вторжения на Тайвань, а Тайвань пытается добиться дипломатическим путем таких же действий от Евросоюза. Об этом сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.

Вашингтон обсуждает варианты возможного пакета санкций против Китая, чтобы удержать Китай от попыток вторжения на Тайвань, сказал американский чиновник и чиновник из страны, которая находится в тесной координации с Вашингтоном. Обсуждения возможных санкций против Китая стартовали после того, как Россия начала "специальную военную операцию" в Украине в феврале, но приобрели актуальность после реакции Китая на визит на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, сообщили два источника. 

Белый дом сосредоточен на том, чтобы объединить страны, а не спровоцировать Пекин, сказал чиновник, не являющийся гражданином США. По словам собеседников агентства, рассмотрение вариантов санкций в Вашингтоне и лоббирование аналогичных шагов среди дипломатов ЕС находятся на ранней стадии обсуждения. Идея состоит в том, чтобы ввести дополнительные к уже принятым на Западе санкции, в частности ограничить часть торговли и инвестиции, связанные с такими технологиями, как компьютерные чипы и телекоммуникационное оборудование. 

Тайвань не требует ничего конкретного, только чтобы Европа спланировала, какие действия она может предпринять, если Китай нападет на остров, сказал один источник, проинформированный об обсуждениях. Тайвань также попросил ЕС в частном порядке предупредить Китай о том, что он столкнется с последствиями такого решения. Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что обсудило военные маневры Китая и «большие вызовы», которые Китай ставит перед Тайванем и регионом, с США, ЕС и другими партнерами-единомышленниками, но не смогло раскрыть подробности переговоров.