Санкции не повлияют на работу платежной системы "Мир" и других сервисов НСПК – компания (расширенная версия)

Санкции против генерального директора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева не повлияют на работу платежной системы "Мир" и других систем, работу которых обеспечивает НСПК, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"В России картой "Мир", как и другими сервисами НСПК, можно будет продолжать пользоваться без ограничений", – отмечается в сообщении пресс-службы НСПК для "Интерфакса".

В четверг Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) добавило Комлева в список лиц, в отношении которых введены блокирующие санкции. Одновременно с этим ведомство опубликовало разъясняющий документ, где уточнялось, что финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. При этом в документе уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках.

Сейчас карты "Мир" принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт "Мир" прорабатывается с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.