Путин настаивает на снятии ЕС ограничений на поставку российских удобрений для развивающихся государств

Президент РФ Владимир Путин обратился к секретариату ООН с просьбой потребовать от ЕС снять ограничения на экспорт российских удобрений для развивающихся государств.

"Пользуясь присутствием заместителя главы генерального секретаря ООН госпожи Дикарло, хотел попросить секретариат ООН — а позавчера я говорил об этом и с генеральным секретарем ООН господином Гуттеришем, — повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные ограничения в отношении развивающихся государств. И обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки", — сказал Путин, выступая на саммите ШОС. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что в морских портах ЕС скопилось 300 тыс. тонн российских удобрений.

"Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны", — сказал Путин.

Он выразил надежду на то, что участники внешнеторговой деятельности прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в собственных целях.

Он напомнил, что Еврокомиссия сняла санкции только в отношении экспорта российских удобрений в страны ЕС, оставив запрет за экспорт в другие страны.

"А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?" — задался вопросом Путин.