Орешкин, бывший и нынешний главы НРД, гендиректор НСПК пополнили SDN List (расширенная версия)

Минфин США в очередной раз обновил российский сегмент санкционного списка.

Как следует из материалов OFAC, в SDN List включены, в частности, помощник президента РФ Максим Орешкин, бывший и нынешний руководители "Национального расчетного депозитария" (НРД, входит в группу "Московской биржи") Эдди Астанин и Виктор Жидков, гендиректор НСПК (оператор карт "Мир") Владимир Комлев.

Ни НСПК, ни НРД не входят в SDN List (при этом российский центральный депозитарий с июня находится под санкциями Евросоюза).

В пресс-релизе включение в список Жидкова объясняется так: он реализует стратегию НРД и ответственен за "усиление роли депозитария в российской финансовой инфраструктуре". Экс-глава НРД Астанин в сообщении обозначен как руководитель Национального клирингового центра (Астанин ушел с поста главы НКЦ весной этого года — ред.), а введение санкций мотивировано тем, что он работает или работал в финансовом секторе российской экономики.

Комлев, как говорится в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс", в своей должности главы НСПК отвечает за продвижение платежных карт "Мир", системы, созданной государством в 2014 году "из страха американских и европейских санкций".

Кроме того, в обновление санкционного списка попал гендиректор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Он один из "ветеранов" SDN List: под санкциями США Мельников находится с 2017 года, тогда он был министром экономики Крыма. Теперь же OFAC добавила еще одно основание для присутствия Мельникова в списке — как главы АСВ.

Также под блокирующие санкции подпал ряд компаний, включая крупного поставщика компьютерной техники "Аквариус".