OFAC предупредила, что сотрудничество с НСПК может быть расценено как помощь в обходе санкций

Финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. Такое разъяснение в четверг опубликовало Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC).

"OFAC готово использовать свои полномочия в отношении лиц, помогающих России уклоняться от санкций, в том числе при попытках России расширить использование НСПК или национальной платежной системы "Мир" за пределами территории РФ", — отмечает ведомство с сообщением которого ознакомился "Интерфакс".

В разъяснении OFAC также уточняется, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавила в список блокирующих санкций гендиректора НСПК Владимира Комлева.

В четверг об усилении давления со стороны США и ЕС на банковский сектор Турции из-за опасений, что он может использоваться российскими властями для обхода санкций, сообщила газета Financial Times. Как отмечали источники FT, США сосредоточили свое внимание на турецких банках, сотрудничающих с платежной системой "Мир". При этом Брюссель готовит делегацию, чтобы напрямую выразить свои опасения турецким официальным лицам.

В среду ряд российских СМИ сообщили, что некоторые турецкие отели перестали принимать оплату картами "Мир" из-за риска вторичных санкций. По словам Владимира Комлева, карты "Мир" в Турции работают в штатном режиме, происходили лишь "точечные единичные случаи в каком-то конкретном отеле". "Карты "Мир" работают в Турции в штатном режиме. Платежная система "Мир" отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НСПК.

В Турции карты "Мир" принимают Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank. При этом некоторые из них могут самостоятельно принимать решение о приостановке обслуживания в сети своих устройств карт российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями, и отклонять на своей стороне операции по картам "Мир".

Сейчас карты "Мир" принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт "Мир" прорабатывается с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.