Комплаенс / Новости 16 сентября

Британский Минфин может отменить ограничения на премии банкирам — СМИ

Министр финансов Великобритании Кваси Квартенг рассматривает возможность отмены ограничений на премии, выплачиваемые банкирам, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники в ближайшем кругу министра.

Такая мера была введена в 2014 году в рамках директивы ЕС Solvency II, принятой после глобального финансового кризиса 2008 года, напоминает "Интерфакс". Согласно этому правилу максимальный размер бонусов сотрудников банков на территории Соединенного Королевства может составлять только два оклада. От этого ограничения больше всего пострадали сотрудники американских банков в Великобритании, которые как правило выплачивают большие премии, но относительно маленькие оклады.

По мнению Квартенга, отмена ограничения может повысить популярность Лондона в качестве крупного финансового центра в Европе после выхода из Евросоюза и привлечь больше специалистов в страну.

Ранее отказ от ограничения премий в банках рассматривался также и бывшим премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, отмечает FT. Однако политик отложил эту идею по политическим мотивам из-за назревающего кризиса в стране. Критики предложения, среди которых лидер Лейбористской партии Кир Стармер, заявляли тогда, что оно приведет к "повышению выплат банкирам и сокращению зарплат медсестер".

Квартенг, как ожидается, в следующую пятницу представит экстренный бюджетный план, который предусматривает сниженные налоги в зимний период и энергетическую поддержку населению. В ходе этого мероприятия он может также сообщить об отмене ограничений на премии банкирам, отметили собеседники FT. Тем не менее, они также не исключают отдельного сообщения об этой мере.