США и ЕС усиливают давление на турецкие банки, работающие с платежной системой "Мир" — СМИ

США и ЕС усиливают давление на банковский сектор Турции, так как опасаются, что он может использоваться властями России для обхода санкций, сообщила газета Financial Times.

Как отмечают источники газеты, США сосредоточили свое внимание на турецких банках, сотрудничающих с платежной системой "Мир". При этом Брюссель готовит делегацию, чтобы напрямую выразить свои опасения турецким официальным лицам.

"Мы очень четко подадим сигнал о том, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети "Мир", потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций", — сказал один из источников газеты.

"Нам нужно закрыть лазейки", — сказал второй источник, участвовавший в переговорах в этом месяце между ЕС и США по обеспечению соблюдения санкций, назвав Турцию главной целью.

В среду ряд российских СМИ сообщили, что некоторые турецкие отели перестали принимать оплату картами "Мир" из-за риска вторичных санкций. По словам генерального директора НСПК Владимира Комлева, карты "Мир" в Турции работают в штатном режиме, происходили лишь "точечные единичные случаи в каком-то конкретном отеле". "Карты "Мир" работают в Турции в штатном режиме. Платежная система "Мир" отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НСПК.

В Турции карты "Мир" принимают Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank. При этом некоторые из них могут самостоятельно принимать решение о приостановке обслуживания в сети своих устройств карт российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями, и отклонять на своей стороне операции по картам "Мир".

Сейчас карты "Мир" принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт "Мир" прорабатывается с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК, являющаяся оператором карт "Мир", была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.