Комплаенс / Новости 15 сентября

Нарушения процедур тестирования "неквалов" и продажа им высокорисковых инструментов будут рассматриваться ЦБ как мисселинг

ЦБ РФ определил порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег, потраченных ими на приобретение финансовых продуктов, реализованных банками и некредитными финансовыми организациями с утаиванием от потребителей важной информации об ограничениях и рисках.

Соответствующее указание ЦБ РФ опубликовано на его сайте и вступит в силу через 10 дней. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Предусмотренные меры могут применяться, если финансовая организация при продаже систематически утаивает от потребителей важную информацию об ограничениях и рисках, вводит клиентов в заблуждение относительно возможного дохода и гарантий, а также выдает один финансовый продукт за другой, более надежный (мисселинг).

Банк России намерен действовать аналогичным образом и при неоднократных нарушениях процедуры тестирования неквалифицированных инвесторов либо продаже им высокорисковых инструментов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

Неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, с 1 октября 2021 года должны проходить тестирование у своего брокера. Проходить тест требуется для каждого типа сложного инструмента. В зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор, ему предлагается ответить на соответствующую группу вопросов.

Как отмечает ЦБ РФ, выработанные им меры позволят усилить защиту прав потребителей от мисселинга и других недобросовестных практик. Право Банка России применять их введено законом от 11 июня 2021 года N192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес изменения в закон от "О рынке ценных бумаг".

По словам руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамута, которые приводятся на сайте регулятора "введение человека в заблуждение может происходить как по вине конкретного менеджера, так и в результате системных нарушений правил продаж и раскрытия информации со стороны финансовой организации".

"В результате человек либо вообще не понимает рисков приобретаемого продукта, либо принимает его за другой, более надежный финансовый инструмент (например, инвестиционный продукт за вклад). Теперь такие продажи нам будет легче останавливать до исправления нарушений. В вопиющих случаях, когда нечестное поведение продавца приводит к убыткам клиентов, финансовая компания будет обязана отменить продажу и вернуть деньги потребителю", — сказал представитель регулятора.