ЦБ РФ надеется решить вопрос возобновления раскрытия информации финорганизациями в ближайшее время

ЦБ РФ надеется в ближайшее время выработать подход, который позволил бы финансовым организациям раскрывать информацию о своей деятельности, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе онлайн-урока для школьников.

Российские банки и другие финансовые организации — брокеры, страховщики, НПФ и др. — с конца февраля перестали публиковать актуальную информацию о своих бенефициарах, собственниках и контролирующих лицах, а также годовую и промежуточную отчетность. Кроме того, на срок до конца 2022 года действует целый ряд изъятий из стандартных норм раскрытия, призванных минимизировать риски вторичных санкций для контрагентов подсанкционных структур: например, страховщики могут не публиковать информацию о банках — страховых агентах.

"Сейчас у нас наступил чуть более сложный период, потому что в связи с теми санкциями, которые были наложены на многие финансовые организации, было принято решение для того, чтобы защитить эти организации от дальнейшего усугубления санкций, закрыть о них определенные виды информации. В этом смысле, конечно, сегодня клиенты этих организаций, инвесторы испытывают определённый недостаток в возможности оценить качество работы того либо иного банка, либо иной финансовой организации", — заявил первый зампред. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы поэтому очень серьезно обсуждаем вариант того, чтобы как можно быстрее вернуться к раскрытию основными финансовыми организациями (информации — ред.) о своей деятельности. Надеюсь, что в относительно ближайшее время это будет сделано", — добавил он.

ЦБ РФ в начале августа в докладе для общественного обсуждения предложил в перспективе вернуться к публикации отчетности финансовых организаций и компаний, но при минимизации санкционных рисков.

На первом этапе планировалось дать право всем финансовым организациям раскрывать финансовую отчетность при соблюдении требований к представлению информации, а на втором этапе сделать это обязанностью. Сроки реализации этапов будут зависеть как от развития событий и возникновения дополнительных внешних рисков, так и от итогов обсуждения предложения с финансовыми организациями и их мнения о рисках раскрытия дополнительной информации.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил расширить доступ к информации эмитентов рейтинговым агентствам. "У нас уже утвержденный механизм включения в реестр ЦБ рейтинговых агентств. Может быть, требования повысить к тому, чтобы они имели доступ к закрытой информации, несли ответственность, если информация будет от них утекать. Дав доступ рейтинговым агентствам к этой информации, мы могли бы доносить качество бумаг эмитентов и, таким образом, разбудить этот рынок. На мой взгляд, это надо сделать в ближайшее время, чтобы соответствующее движение пошло", — заявил в начале сентября Аксаков.