Комплаенс / Новости 14 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 13–14 СЕНТЯБРЯ

  • Бывшую "дочку" Сбербанка в Казахстане могут продать иностранным инвесторам — глава холдинга "Байтерек"

Поиск новых покупателей для продажи бывшей "дочки" Сбербанка в Казахстане начнется после нормализации работы, предпочтение может быть отдано иностранным инвесторам, сообщил глава холдинга "Байтерек" Канат Шарлапаев.

"Наша задача — создать условия для того, чтобы работа банка нормализовалась. Диалог по выводу этого банка из санкционных списков в случае наличия государственных акционеров облегчается в значительной степени. Как только работа банка нормализуется - мы сразу же начнем поиск стратегических инвесторов", — сказал Шарлапаев в интервью казахстанскому журналисту Дмитрию Шишкину, опубликованном в его Telegram-канале.

Шарлапаев отметил, что отдал бы предпочтение иностранному инвестору.

  • Новый акционер переименовал бывшую "дочку" Сбербанка в Казахстане в Bereke bank

Выкупленный у Сбербанка дочерний банк в Казахстане переименован в Bereke bank.

Соответствующее решение принято единственным акционером банка — холдингом "Байтерек" — на внеочередном собрании 12 сентября, говорится в сообщении банка, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи

Как сообщалось, в начале сентября "Байтерек" и Сбербанк закрыли сделку купли-продажи "дочки" российского банка в Казахстане. Отмечалось, что финучреждение продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, и все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными.

  • Немецкий регулятор не планирует продавать "дочку" ВТБ в Европе, сосредоточится на защите операционной деятельности

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) не рассматривает продажу европейской "дочки" ВТБ, сосредоточится на сохранении операционной деятельности кредитной организации, говорится в сообщении на сайте VTB Bank Europe.

VTB Bank Europe, активы которого на конец 2021 года составили 7,3 млрд евро, принадлежит ВТБ. В апреле этого года после введения санкций в отношении ВТБ немецкий регулятор отстранил российский банк от управления "дочкой", отдельно указав, что VTB Bank Europe не подпал под ограничения ЕС.

"Сейчас мы сосредоточены на защите операционной деятельности", — заявил представитель BaFin Фрэнк Хеллвиг, чьи слова приводятся в сообщении.

  • Российские сотрудники Bank of America переезжают в Дубай

Российские сотрудники Bank of America переезжают в Дубай, часть из них уже находятся в столице ОАЭ, сообщили два источника.

Банки выбирают для релокации сотрудников Дубай из-за быстрорастущего в ОАЭ бизнеса на фоне большого количества IPO и роста цен на нефть.

  • "Интеррос" передаст до 50% акций Росбанка в эндаумент благотворительного фонда, еще 10% — в виде ЦФА на стимулирование сотрудников банка

Компания "Интеррос" Владимира Потанина, которая приобрела Росбанк в апреле этого года у Societe Generale, начала процесс передачи до 50% акций банка в эндаумент благотворительного фонда предпринимателя. Заявление Потанина на эту тему появилось в среду в телеграмм-канале "Интерроса".

После передачи до 50% акций Росбанка целевые капиталы фонда Потанина достигнут запланированного размера в 100 млрд рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ. "В свою очередь, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления", — подчеркнул Потанин.

Еще 10% акций "Росбанка" "Интеррос" передает на мотивационную программу для сотрудников "Росбанка", которая будет запущена в цифровой форме, сообщил предприниматель.

  • Суд снова отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности пяти экс-руководителей ТГБ на сумму 7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 23 мая отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности пяти бывших руководителей московского Торгового городского банка (ТГБ) на сумму 7,1 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ.

Ранее агентство подало апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда Москвы, который в декабре 2021 года отказал ему в привлечении к субсидиарной ответственности бывших членов совета директоров и бенефициаров банка Геннадия Трофимова (27,6%) и Марка Горского (7,2%).

  • Суд снова отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности экс-члена СД МСБ Павлюченковой

Арбитражный суд Московского округа в среду снова отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего члена совета директоров Международного строительного банка (МСБ) Татьяны Павлюченковой.

Как следует из картотеки суда, кассация оставила в силе определение Арбитражного суда Москвы от 20 января и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31 мая, которые отклонили претензии агентства к Павлюченковой.

Изначально АСВ просило привлечь к ответственности 14 физлиц, 3 компании и министерство имущественных отношений Удмуртии, а также взыскать с них 629 млн рублей. Затем круг этих лиц сузился, и 23 августа 2021 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решения нижестоящих инстанций о привлечении к ответственности на упомянутую сумму бывших председателя правления банка Елены Иноземцевой, члена правления Татьяны Табаченковой, председателя совета директоров Ивана Ульянова и члена кредитного комитета Алексея Кривцова.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и Reuters

Теги: БАНКИ