Комплаенс / Новости 13 сентября

Сбербанк рассказал о новой схеме мошенничества

Схема мошенников со звонками якобы из правоохранительных органов сейчас стала самой распространенной, рассказали в Сбербанке. У граждан просят паспортные данные и информацию о личных финансах, сообщил портал "Банки.ру".

"Звонит человек якобы из МВД, ФСБ или прокуратуры, чтобы опросить по уголовному делу. Мошенник может дать вам роль героя, который станет участником операции по поимке преступника. "Сотрудник полиции" попросит ваши паспортные данные, информацию о финансах или распорядится перевести деньги на "защищенный счет", — объяснили специалисты банка.

Что делать в таких ситуациях? Во-первых, советуют специалисты, нужно сразу положить трубку: "Настоящий полицейский не станет по телефону задавать такие вопросы. И тем более просить перевести средства".

Если вы беспокоитесь, что звонок может быть настоящим, можно позвонить на номер с официального сайта ведомства.

"Полицейский" может уверять, что с ваших счетов прямо сейчас уведут все деньги. Не пугайтесь этого и кладите трубку", — советуют в банке. После этого нужно заблокировать абонента. Его номер можно передать в службу безопасности Сбербанка, которая отслеживает мошенников.