ПОД/ФТ / Новости 13 сентября

Минфин и ЦБ к концу года подготовят предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе

Минфин и ЦБ РФ к концу года подготовят предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам прошедшей недавно стратегической сессии, посвящённой развитию отечественной финансовой системы, сообщила пресс-служба правительства.

Срок исполнения по этому поручению — 19 декабря.

Прототип платформы цифрового рубля был создан ЦБ в декабре 2021 года, напоминает "Интерфакс". Пилотирование операций началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 банков. Тестирование платформы будет проходить в несколько этапов. В рамках первого этапа в 2022 г. планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами). На втором этапе предполагается подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством). Начать тестирование цифрового рубля в реальных операциях и на клиентах банков планируется в апреле 2023 г. Также с апреля 2023 г. ЦБ хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты.

"Мы будем активно продвигать возможность трансграничных расчетов, используя цифровой рубль", — говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "России 24" в преддверии прошедшего на прошлой неделе Московского финансового форума. На самой стратегической сессии Мишустин отмечал, что цифровые активы - это безопасная альтернатива для оплаты международных транзакций. "Нам необходимо интенсивно развивать инновационное направление, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт", — заявил тогда премьер.

Согласно поручениям Мишустина, к 1 декабря Минфин при участии Банка России должны представить согласованные предложения по развитию в РФ рынка цифровых финансовых активов, включая использование децентрализованных технологий.

Реестр операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов в России ведет Центробанк. В нем пока три участника — "Атомайз" (один из инвесторов — "Интеррос" Владимира Потанина), Сбербанк и финтех-компания "Лайтхаус", совместно с "Трансмашхолдингом" занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы.

Система децентрализованных финансов (Decentralized Finance, DeFi) начала активно развиваться несколько лет назад. Система, работающая на блокчейне, дублирует функционал традиционных финансовых бирж и включает в себя все аспекты финансовых услуг и операций. Пользователи могут взаимодействовать с системой через пиринговые (P2P) и децентрализованные приложения (dApps). Криптовалюты — это система электронных денег, DeFi — следующая ступень, система электронных финансовых инструментов. Еще в начале года Минфин высказывал опасения в связи с развитием DeFi из-за отсутствия рычагов воздействия на систему со стороны классических финансовых регуляторов.