Запад сделает себе же хуже, ограничив цены на энергоресурсы РФ, Россия не будет торговать в убыток — Шульгинов

Западные политики, обсуждающие введение потолка цен на российские нефть и газ, делают своим странам только хуже, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье.

С эфиром ознакомился "Интерфакс".

"Точно мы не будем продавать себе в убыток или там ниже себестоимости. Ну, так нельзя. Это картельный какой-то сговор против нас. Точно мы не допустим такого отношения к нам", — подчеркнул он.

Комментируя, понимают ли политики западных стран, что такие меры приведут только к росту цен, от чего они же сами пострадают, Шульгинов выразил мнение, что они не отдают себе в этом отчет.

"Я думаю, да. Они уже не отдают отчет себе в том, что они делают. Себе же хуже и прочее", — сказал министр.

Ранее Financial Times сообщала, что министры финансов стран G7 намерены установить потолок цен на нефть из РФ, который начнет действовать с 5 декабря для нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. Позднее страны "семёрки" подтвердили стремление отказаться от использования российской нефти на своих рынках. Они не будут создавать преграды ее покупке другими странами по ценам, не превышающим "потолок".

В свою очередь член Еврокомиссии по экономике Паоло Джентилони заявлял, что ЕК будет убеждать страны ЕС ввести потолок цен на российскую нефть. Также министр финансов Франции Бруно Ле Мер отмечал, что страны G7 нуждаются в единогласной поддержке со стороны ЕС при реализации данной инициативы.

В Евросоюзе также уже обсуждают лимит цен на российские нефть и газ.