Комплаенс / Новости 12 сентября

Телефонные мошенники стали выманивать данные россиян для "расследований против сотрудников ЦБ"

Мошенники во время телефонных обзвонов начали применять новые сценарии разговоров для выманивания данных россиян и последующего хищения у них денег. Теперь поводом для такого звонка от "капитана полиции" становится якобы расследование деятельности "сотрудников ЦБ", сообщила "Российская газета".

"В последний год мы наблюдаем "расширение линейки предложений" — теперь можно услышать о "расследовании деятельности сотрудников ЦБ", "о предъявлении доверенности на управление денежными средствами от вашего имени вашим родственником в каком-либо из отделений банка", "о расследовании деятельности сотрудников Вашей организации" и т.д. и т.п.", — рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.

В целом же схемы остались прежними, поменялась только фабула. Например, будущей жертве звонит "капитан полиции из ГУ МВД" с грубым женским голосом и говорит, что расследует деятельность должностных лиц Банка России, которые превысили свои полномочия. Затем жертву расспрашивают про посещение ею МФЦ, заполнение документов и дают предупреждение — не сообщать ничего родственникам об этом звонке. В противном случае грозят привлечь по статье 310 УК РФ о разглашении данных предварительного расследования.