США надеются на введение потолка цен на российскую нефть с 5 декабря

США рассчитывают, что Западу удастся ввести ограничение цены на импортируемую из России нефть с 5 декабря текущего года, сообщил американский Минфин.

В качестве одной из мер, которая направлена на достижение этой цели, предполагается вводить запрет на морские транспортировки нефти и нефтепродуктов, пояснило ведомство.

"США в составе коалиции стран из G7 и Евросоюза начнут претворять в жизнь политику, затрагивающую широкий спектр сферы услуг, касающихся морских перевозок российской нефти", — говорится в предварительном руководстве по введению потолка цен на российскую нефть. С его содержанием ознакомился "Интерфакс". В частности, как отмечается в документе ведомства, с 5 декабря планируется ввести запрет на перевозки морем сырой нефти из РФ, а с 5 февраля следующего года — российских нефтепродуктов.

В соответствии с пояснениями Минфина, предельную цену на нефть РФ государства, которые войдут в упомянутую "коалицию", смогут определять совместно на основе консенсуса.

В документе подтверждается, что введенное ранее США эмбарго на импорт российской нефти остается в силе.

Замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что те покупатели, которые в случае введения потолка цен будут сознательно уклоняться от этих ограничений, столкнутся с "последствиями". "Наш подход к реализации мер основывается на принципе, в соответствии с которым российская нефть должна продолжать поступать на мировой рынок при условии добросовестного соблюдения покупателями и поставщиками услуг принципа предельных цен", — сказал он, выступая в Брукингском институте.

По его словам, "те, кто будет уклоняться от соблюдения ценового порога за счет фальсификации документов или иного способа сокрытия истинного происхождения или цены нефти, столкнутся с последствиями, предусмотренными нашим национальным законодательством в рамках юрисдикций, осуществляющих применение ценового порога".

Страны G7 уже подтвердили стремление отказаться от использования российской нефти на своих рынках.