OFAC обнародовало руководство для бизнеса по выполнению решения о ценовом потолке для нефти из РФ

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) обнародовало руководство для частных компаний по реализации решения государств G7 о введении потолка цен на российскую нефть, сфокусировавшись, преимущественно, на рекомендациях для участвующих в мировой торговле страховщиков и фининститутов.

"Программа будет основываться на сборе данных и процедурах подтверждения, которые позволят каждому звену цепочки поставок показывать или подтверждать, что российская нефть, транспортируемая морским путем, была приобретена по цене на уровне или ниже определенного потолка", — говорится в заявлении OFAC, с которым ознакомился "Интерфакс".

В пятницу стало известно, что страны G7 намерены установить потолок цен на нефть из РФ с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля.

"Участники рынка, которые обычно имели прямой доступ к ценовой информации в повседневной деловой практике, в том числе сырьевые трейдеры и нефтепереработчики, должны сохранять документы, свидетельствующие, что нефть была куплена по цене на уровне или ниже потолка, и при необходимости делиться этой информацией", — отмечают в OFAC.

Компаниям, не имеющим прямого доступа к информации, придется запрашивать ее, а если они не смогут получить необходимые данные, — "требовать у клиента формального подтверждения", что он приобрел нефть по цене не выше установленного лимита, говорится в заявлении регулятора.

"Процесс сбора данных и подтверждений призван обезопасить поставщиков услуг от ответственности за нарушение санкций", — отмечают в OFAC.

Регулятор также призвал компании не пропускать "предупреждающие сигналы", указывающие на возможное нарушение ограничений, в том числе на отказы в предоставлении ценовой информации, слишком благоприятные платежные условия и свидетельства манипуляции с судовыми документами.

Замминистра финансов США Уолли Адейемо отметил, что на долю компаний Евросоюза и государств G7 приходится 90% глобального рынка страхования морских перевозок, а также значительная часть финансирования торговли.

Он добавил, что "семёрка" намерена сделать так, чтобы компаниям было легко соблюдать антироссийские санкции, и предупредил о негативных последствиях для тех, кто попробует их обойти.