Израиль считает, что сделка по восстановлению действия СВПД невозможна до ноябрьских промежуточных выборов в США — СМИ

Израиль не верит, что Иран и мировые державы смогут договориться по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе до промежуточных выборов в США в ноябре, пишет издание The Times of Israel, ссылаясь на заявление высокопоставленный израильского чиновника журналистам.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Более того, если США не уступят требованиям Ирана, а Иран не уступит требованиям США, и МАГАТЭ не закроет расследования, возврата к соглашению не будет", — цитирует чиновника газета. Он добавил, что Иран не намерен возвращаться к ядерному соглашению без дополнительных уступок со стороны Запада.

"Запад должен оказать на Иран давление, прежде чем он примет новую сделку", — сказал чиновник, подчеркнув, что "есть много вещей, которые можно сделать, чтобы заставить Иран понять, что время не на его стороне".

В статье говорится, что премьер-министр Яир Лапид обсудит иранский вопрос с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в ходе визита в Берлин, куда прилетел в минувшее воскресенье. Сам премьер на заседании кабинета министров заявил, что одной из целей его визита является "координация позиций" по иранской ядерной проблеме.

Чиновник также заявил журналистам, что продолжающийся диалог между официальными лицами в Иерусалиме и в Вашингтоне влияет на позицию администрации Байдена по переговорам.

"Нам удалось убедить американцев не идти на дополнительные уступки Ирану", — сказал чиновник. По его словам, США также обязались не давать Ирану никаких значимых гарантий того, что будущая администрация не выйдет из сделки, и не снимут все санкции, которых требует Иран.

В то же время, субботнее заявление трех европейских участников ядерной сделки по МАГАТЭ, которое ведет расследование в отношении нескольких иранских незадекларированных ядерных объектов, чиновник назвал "очень, очень важным".

Он отметил, что Германия, Франция и Великобритания выразили "серьезные сомнения" в искренности Ирана в стремлении к возобновлению ядерного соглашения и предупредили, что позиция Тегерана ставит под угрозу перспективы сделки. Берлин, Париж и Лондон предупредили, что Иран "продолжает наращивать свою ядерную программу, выходя за рамки любого правдоподобного оправдания ее гражданского характера".

Министерство иностранных дел Ирана назвало это заявление "неконструктивным" и "достойным сожаления".

Предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.