Глава МАГАТЭ надеется на возобновление сотрудничества Ирана по атому, не считает свою позицию политизированной

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что вопросы агентства к Ирану по поводу ядерной программы — не политизированные, и он надеется на согласие Тегерана на сотрудничество.

"Тут все очень просто: мы нашли следы урана на незадекларированных объектах. Там, где урана быть не должно. И потому — задаем вопросы", — сказал он на пресс-конференции в Вене, объясняя, почему, по его мнению, иранские власти неправы, когда называют позицию МАГАТЭ по данному расследованию политизированной.

"Надеюсь, что Иран как можно скорее начнет сотрудничать с нами", — добавил Гросси.

Он заверил, что это не первый случай, когда иранская сторона обвиняет МАГАТЭ в политизированном подходе к решению проблем. По словам Гросси, такое поведение Ирана и других стран вполне объяснимо.

"Я живу в ситуации, когда на меня с разных сторон оказывают политическое давление. Так бывает всегда. Страны стараются защитить свои национальные интересы в том виде, в котором они их сами представляют", — подчеркнул Гросси.

Как сообщалось, Иран ранее в этом году в ходе переговоров в Вене по восстановлению СВПД настаивал на завершении расследования МАГАТЭ по поводу следов обогащенного урана, найденных на объектах, которые, по версии Тегерана, не имели отношения к иранской ядерной программе, напоминает "Интерфакс".