Комплаенс / Новости 09 сентября

Владельцы шести выпусков бондов Совкомбанка могут требовать досрочного погашения в связи с наступлением ковенанты

Заявки от держателей облигаций будут приниматься с 7 сентября по 7 октября, стоимость досрочного погашения составит 100% номинальной стоимости плюс НКД.

Владельцы облигаций Совкомбанка серий FIZL1 и FIZL2, БО-05, БО-П01-БО-П02 и БО-П04 могут требовать досрочного погашения принадлежащих им бумаг, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения банка.

Основание, в связи с которым появилось право требовать досрочного погашения облигаций – решение о реорганизации ПАО "Совкомбанк" в форме присоединения к нему МКООО "Комео Инвестментс" и ООО "РТС-Капитал", принятое 15 августа на внеочередном общем собрании акционеров банка.

Сообщение о реорганизации Совкомбанка опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации" 7 сентября. Требования о досрочном погашении облигаций направляются владельцами – физическими лицами в письменной форме в течение 30 дней с даты опубликования в журнале. Таким образом, заявки будут приниматься с 7 сентября по 7 октября. Банк обязан погасить бумаги, предъявленные к досрочному погашению, не позднее 7 рабочих дней с даты получения соответствующего требования.

Стоимость досрочного погашения составит 100% номинальной стоимости плюс НКД.

При этом в сообщении банка подчеркивается, что за досрочным погашением могут обратиться только владельцы облигаций – физические лица. "Право владельцев облигаций – юридических лиц требовать досрочного погашения принадлежащих им облигаций в связи с реорганизацией ПАО "Совкомбанк" эмиссионными документами по биржевым облигациям не предусмотрено, и, в связи с этим, на основании ст. 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" такое право у указанных лиц не возникает", – говорится в сообщении.

В настоящее время в обращении находятся 6 выпусков биржевых облигаций банка общим объемом 47,5 млрд рублей и два выпуска валютных субординированных облигаций объемом $250 млн.

Совкомбанк по итогам 2021 г. занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги: БАНКИ