Комплаенс / Новости 09 сентября

Суд утвердил взыскание с Google ₽21,7 млрд за неудаление запрещенной информации с YouTube

Если компания не выплатит штраф добровольно в течение 60 суток, то он будет принудительно взыскан приставами.

Таганский суд Москвы в пятницу признал законным взыскание с компании Google оборотного штрафа в размере 21,7 млрд рублей за повторное административное правонарушение, выразившееся в нарушении ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию.

"Постановление мирового судьи о признании Google LLC виновной в административном правонарушении и назначении административного штрафа в размере 21 млрд 770 млн 392 тыс. 317 рублей оставлено без изменения, апелляционная жалоба представителя компании – без удовлетворения", – сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Зульфия Гуринчук.

Решение суда вступило в законную силу. Если компания не выплатит штраф в установленные законом 60 суток, то суд направит материалы судебным приставам для принудительного взыскания.

Поводом для привлечения компании к административной ответственности, как отмечали в Роскомнадзоре, послужили материалы, размещенные на принадлежащем Google видеохостинге YouTube, который "целенаправленно способствует распространению" недостоверной информации о ходе специальной военной операции в Украине, дискредитирующей Вооруженные силы РФ; материалов, пропагандирующих экстремистские взгляды и идеологию террористических организаций, а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ".

Кроме того, заявляли в РКН, на видеохостинге размещены материалы, пропагандирующие индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних, а также контент с призывами к участию в несанкционированных массовых акциях, в том числе направленными в адрес несовершеннолетних.

На текущий момент неудаленными остается более 7 тыс. противоправных материалов, подчеркнули ранее в Роскомнадзоре.

Теги: ШТРАФЫ