Облегченный визовый режим между ЕС и РФ прекратит действовать с 12 сентября

Евросоюз будет проводить более тщательную, долгую и затратную проверку россиян, желающих въехать в Шенгенскую зону по "несущественным причинам".

Совет Евросоюза одобрил приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ – решение уже вступило в силу, однако действовать начнет с 12 сентября, передает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в официальном журнале ЕС.

В Совете ЕС пояснили, что приостановка соглашения приведет к повышению визового сбора с 35 евро до 80 евро для граждан РФ, к необходимости предоставления для оформления визы дополнительных документов, к увеличению сроков оформления визы, а также соблюдению более строгих правил выдачи многократных виз.

Со своей стороны, член Еврокомиссии (ЕК) по внутренним делам Ильва Йохансон заявила на пресс-конференции в Финляндии, что позднее в пятницу ЕК опубликует руководство по действиям в условиях нового визового режима с Россией. По ее словам, визу будет проще получить журналистам, а также по гуманитарным причинам и семейным обстоятельствам.

"В отношении остальных, кто прибывает по несущественным причинам, нам нужно будет проводить более тщательную оценку, которая займет время, этот процесс будет более затратным. В отношении выдачи таких виз нам следует быть гораздо более строгими", – сказала она.

В Брюсселе ранее сообщали, что для получения многократных виз потребуется "более длинный список подтверждающих документов: заявители должны будут предоставить полный список документальных доказательств при подаче заявления на визу, они больше не будут пользоваться упрощенным списком, включенным в соглашение об упрощенном визовом режиме".