Комплаенс / Новости 09 сентября

Московский суд запретил "Антонову" продолжать международную тяжбу с "Ил" из-за роялти за товарный знак

Выступая заявителем по делу, российская компания ссылалась на то, что введенные против нее санкции ЕС и США "препятствуют надлежащей правовой защите в международном арбитраже".

Арбитражный суд Москвы запретил госпредприятию "Антонов" (Украина) продолжать разбирательство в Венском международном арбитражном центре (VIAC) с российским "Ил" из-за роялти за использование товарного знака ANTONOV, пишет "Интерфакс" со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Как следует из материалов дела, лицензионный договор на право использования товарного знака в РФ был заключен в 2011 г. между "Антоновым" и российской компанией "Авиастар". "Антонов", посчитав, что у "Авиастара" имеется задолженность по оплате роялти за использование товарного знака со II квартала 2018 г. по IV квартал 2019 г. в размере 17,5 млн руб. (включая пени), обратился в VIAC для взыскания соответствующей суммы. Международный арбитраж принял иск 30 сентября 2021 г., уведомив об этом ответчика 23 февраля 2022 г., сказано в материалах.

В ноябре 2021 г. "Авиастар" был присоединен к "Ил" (оба предприятия – структуры ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" "Ростеха"), в связи с чем последний стал правопреемником компании по упомянутому иску.

В марте 2022 г. "Ил" подал заявление в Арбитражный суд Москвы о запрете "Антонову" продолжать разбирательство в международном арбитраже. Заявитель привел несколько аргументов. По его мнению, введенные против него санкции Евросоюза и США "препятствуют надлежащей правовой защите в международном арбитраже ввиду невозможности привлечения квалифицированных международных юристов, оплаты арбитражных и иных сборов". Также "Ил" усомнился в "беспристрастности и гарантиях справедливого разбирательства в международном арбитраже ввиду введения ЕС многочисленных санкций и проведения политики, направленной на дискредитацию российских компаний".

Московский арбитраж счел, что требования заявителя подлежат удовлетворению. Также суд определил взыскать с "Антонова" в пользу "Ил" 17,5 млн руб., если тот не прекратит разбирательство в VIAC в течение 10 дней с момента вступления данного определения в силу. Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Московского округа в течение месяца со дня принятия.