Комплаенс / Новости 09 сентября

ФАС раскрыла "дорожный картель" в Ростовской области на 1,9 млрд рублей

Нарушившими антимонопольное законодательство признаны ГУП РО "Ростовавтодор" и ООО "Строитель" – им грозят оборотные штрафы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ГУП РО "Ростовавтодор" и ООО "Строитель" нарушившими антимонопольное законодательство, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства.

Антимонопольная служба установила, что компании заключили антиконкурентное соглашение, результатом которого стало ограничение конкуренции в 53 закупочных процедурах. Торги проходили на выполнение работ по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог на территории Ростовской области и Калмыкии в 2017-2020 гг.

Отмечается, что общая стоимость контрактов составила 1,948 млрд рублей. Часть средств на выполнение работ была выделена в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".

Организациям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ. Также материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

"Ростовавтодор" – один из крупнейших подрядчиков в сфере дорожного строительства в Ростовской области. Предприятие принадлежит правительству Ростовской области. По итогам 2021 г. ГУП сократило чистую прибыль в 3,7 раза – до 18,427 млн рублей, выручку – в 4,2 раза, до 43,08 млн рублей.

ООО "Строитель" зарегистрировано в Калмыкии в августе 2006 г. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. По итогам 2021 г. предприятие сократило чистую прибыль в 3 раза – до 2,82 млн рублей, выручку – в 1,3 раза, до 480,488 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, 100% уставного капитала компании принадлежат Александру Богданову.