"Дочки" "стратегов"-недропользователей вправе не раскрывать информацию "недружественным" совладельцам

Подписан указ, разрешающий определенной категории ООО из-за угрозы санкций для себя и "иных лиц" отказывать учредителям в предоставлении корпоративных документов.

Действующие в форме обществ с ограниченной ответственностью дочерние структуры стратегических предприятий, являющихся в России недропользователями, смогут не предоставлять информацию о своей деятельности собственным участникам, являющимся лицами из "недружественных" стран.

Соответствующий указ президента РФ № 618 от 8 сентября размещен на официальном портале опубликования правых актов. С документом ознакомился "Интерфакс".

"Общества с ограниченной ответственностью, доля прямого или косвенного участия в уставных капиталах которых принадлежит юридическим лицам, являющимся пользователями участков недр, которые расположены на территории Российской Федерации, и включенным в перечень стратегических предприятий и стратегический акционерных обществ <...> вправе не предоставлять информацию о своей деятельности участникам таких обществ с ограниченной ответственностью, являющимся лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия", – говорится в документе.

Это очередная мера по закрытию корпоративной информации.

Ранее на фоне антироссийских санкций из-за военной операции на территории Украины Банк России и правительство РФ разрешили компаниям временно не раскрывать ряд сведений, в частности промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения. Эти данные также изымаются из свободного доступа в интернете.

Правительство также дало право отказывать акционерам в предоставлении информации, если это может поспособствовать введению санкций.

Ранее источник "Интерфакса" рассказывал о том, что Минфин готовит проект указа президента, разрешающий ООО из-за угрозы санкций для себя и "иных лиц" отказывать учредителям в предоставлении корпоративных документов.