Комплаенс / Новости 09 сентября

Банк "Зенит" заключил мировую с миноритарием, требовавшим выкуп акций на ₽777,7 млн

В ходе процедуры обжалования финучреждением решений судов первой и апелляционной инстанций контрагент полностью отказался от своих требований.

Банк "Зенит" (входит в "Татнефть") заключил мировое соглашение с ООО "Даником" (Москва), требовавшим от банка выкупить у него пакет акций финучреждения за 777,7 млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел.

В соответствии с мировым соглашением, миноритарий полностью отказался от требования о выкупе акций банка, говорится в резолютивной части постановления Арбитражного суда Московского округа.

Ранее сообщалось, что в июне 2022 г. "Зенит" обжаловал в московском окружном арбитраже решения судов первой и апелляционной инстанций, обязавших банк выкупить у "Даникома" 1 млрд 36 млн 940,851 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль, исходя из цены 0,75 рубля за бумагу, а также заплатить проценты за пользование этой суммой. Весь размер удовлетворенных требований миноритария к банку составлял 785,6 млн рублей.

"Даником" связан с бывшим заместителем председателя правления "Зенита" Татьяной Шишкиной и с Марией Соколовой. Последнюю казанские СМИ называли родственницей скончавшегося в мае 2015 г. основателя банка Алексея Соколова.

Сообщалось также, что миноритарий "Зенита" – председатель правления банка Александр Тищенко в мае 2021 г. добился в суде взыскания с Шишкиной убытков в размере 874,8 млн рублей, суд апелляционной инстанции согласился с его доводами. Однако в январе 2022 г. Арбитражный суд Московского округа отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на повторное рассмотрение.

Тищенко подавал иск как акционер "Зенита", действующий от имени и в интересах банка, в связи с невозвратом основной части кредитных средств, предоставленных банком на льготных условиях группе компаний, бенефициаром которых является Шишкина: ООО "Марий Эл-Моторс", ООО "Вертекс", ООО "Мариавтосервис", ООО "Мариавтоцентр" (все – Йошкар-Ола), говорилось в сообщении банка.

Банк "Зенит" по итогам 2021 г. занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги: БАНКИ