Комплаенс / Новости 09 сентября

АСВ взыскало в суде с экс-руководителей банка "Кредит Экспресс" 204 млн руб. убытков

Ранее было установлено, что контролировавшие банк лица совершали действия по замещению ликвидных активов на заведомо невозвратную ссудную задолженность.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – конкурсный управляющий банка "Кредит Экспресс" (Ростов-на-Дону) – взыскало с бывших руководителей банка убытки на общую сумму 204 млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение АСВ.

Ранее сообщалось, что АСВ обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с бывших руководителей банка убытков на общую сумму 204 млн рублей. Заявление было подано в отношении бывшего директора банка Аллы Кабановой, руководителя московского филиала Елены Чуевой и бывшего главного бухгалтера Марии Антоновой.

В ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по замещению ликвидных активов (денежных средств) на заведомо невозвратную ссудную задолженность юридических и физических лиц, а также по необоснованному погашению регистрационной записи об ипотеке, залогодержателем по которой выступал банк.

ЦБ РФ 15 марта 2018 г. отозвал лицензию у банка "Кредит Экспресс" на осуществление банковских операций, поскольку в деятельности банка были установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также было выявлено снижение размера собственных средств (капитала).

Арбитражный суд Ростовской области 20 июня 2018 г. признал несостоятельным банк "Кредит Экспресс" и открыл в отношении него конкурсное производство. Впоследствии процедура была продлена, в последний раз – до 27 октября 2022 г.

ООО КБ "Кредит Экспресс" является участником системы страхования вкладов.

"Кредит Экспресс" по итогам 2017 г. занимал 357-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".