Комплаенс / Новости 08 сентября

ЦБ РФ не отказывается от идеи создания фонда поддержки финансового сектора

Вопрос создания автономного фонда поддержки банковской отрасли остается открытым и зависит от конкретных принципов и механизма его функционирования – регулятор.

Банк России не снимает с повестки свое предложение о создании фонда поддержки финансового сектора, которое рынок воспринял настороженно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление регулятора.

В опубликованном 4 августа для общественного обсуждения докладе Банка России "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях" говорилось, что регулятор может рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов). При этом поддержка будет предоставляться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей, подчеркивал ЦБ.

Эту идею без энтузиазма встретила НАУФОР. Глава ассоциации Алексей Тимофеев отмечал, что "из доклада не очень ясно, какого рода форс-мажорные обстоятельства могут страховаться средствами этого фонда, тем не менее фонд, как предполагается, будет финансироваться участниками финансового рынка". "Неясность этой идеи и сомнение в том, что такого рода форс-мажорные обстоятельства могут существовать, заставляют нас скорее возражать против идеи создания такого фонда на финансовых рынках, чем такую идею поддерживать", – говорил он.

Суммируя комментарии и предложения к своему докладу, ЦБ в четверг заявил, что "вопрос создания автономного фонда поддержки финансового сектора остается открытым и зависит от конкретных принципов и механизма его функционирования".

"Итоги обсуждения будут учитываться при подготовке Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 г. и период 2024-2025 гг. Их первый проект будет представлен осенью 2022 г.", – сообщил ЦБ.