Комплаенс / Новости 08 сентября

ЦБ разрешил ЦК размещать активы у расширенного круга иностранных организаций

Квалифицированные центральные контрагенты смогут воспользоваться данным разрешением Банка России в период с 6 сентября по 31 декабря 2022 г.

Совет директоров ЦБ РФ дополнительно разрешил квалифицированным центральным контрагентам (ЦК) при соблюдении нормативных ограничений размещать средства в рублях, валюте и драгметаллах у новых категорий иностранных организаций. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ, опубликованный на сайте регулятора.

Согласно решению совета директоров ЦБ РФ, ЦК получили право открывать корреспондентские и иные счета и размещать от своего имени и за свой счет временно свободные денежные средства в иностранных юрлицах, осуществляющих функции, аналогичные функциям центрального контрагента, клиринговой организации, организатора торговли и расчетного депозитария.

ЦК также при условии проведения ими в рамках организованной системы управления рисками оценки иностранных организаций смогут это делать и в банках-нерезидентах, не удовлетворяющих требованиям, установленным положением Банка России от 1 ноября 2018 г. N658-П "О требованиях к квалифицированному центральному контрагенту, порядке признания качества управления центрального контрагента удовлетворительным, об основаниях и порядке принятия решения о признании качества управления центрального контрагента неудовлетворительным, порядке доведения информации о принятом решении до центрального контрагента".

Согласно положению N658-П, для размещения ЦК активов в банках-нерезидентах эти кредитные организации должны иметь кредитный рейтинг, присвоенный иностранным рейтинговым агентством S&P, Fitch или Moody's на уровне не ниже установленного ЦБ РФ, либо быть определены иностранными нацбанками или иностранными регуляторами финрынков в качестве уполномоченного банка для осуществления переводов денежных средств в их нацвалюте с созданными по законодательству РФ кредитными организациями.

Чтобы воспользоваться новыми возможностями по размещению активов ЦК должен одновременно соблюдать два нормативных требования: не менее 25 торговых дней в течение любых 30 последовательных торговых дней совокупная величина остатков его денежных средств на счетах в иностранных организациях не должна превышать 100% от собственного капитала ЦК, а величина остатков денежных средств ЦК на счетах в одной иностранной организации или группе связанных иностранных организаций не должна превышать 25% от собственного капитала ЦК.

Разрешение ЦБ РФ может быть использовано ЦК с 6 сентября по 31 декабря 2022 г.

ЦК – инфраструктурная организация финансового рынка, которая берет на себя кредитный риск контрагента, то есть риск невыполнения обязательства участника финансового рынка по поставке денег или финансового актива. Он выступает посредником между сторонами по сделке: продавцом для покупателя и, наоборот, покупателем для продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом аналогичными договорными обязательствами с ЦК.

Статус центрального контрагента в РФ имеют три небанковские кредитные организации: расчеты на "Московской бирже" осуществляются через "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), на "СПБ бирже" – "СПБ Клиринг", на СПбМТСБ – РДК.