Комплаенс / Новости 08 сентября

Суд признал общеизвестными на территории РФ бренды "Мезим" и "Мезим форте"

Германская фармацевтическая компания Berlin-Chemie отстояла свои права, отказ Роспатента признан недействительным.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду, 7 сентября, удовлетворил заявление германской фармацевтической компании Berlin-Chemie AG и признал недействительным отказ Роспатента признать знаки медпрепаратов "Мезим" и "Мезим форте" общеизвестными на территории РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на информацию на сайте суда.

Спорное решение было вынесено 12 декабря 2021 г.

В материалах дела говорится, что Berlin-Chemie просила признать общеизвестными знаки в отношении товаров 5-го класса МКТУ (лекарственные средства для человека, а именно средства, способствующие пищеварению).

По данным сайта Роспатента, знак "Мезим" (№152521) был зарегистрирован на имя немецкой компании 30 апреля 1997 г. по 5-му классу МКТУ. В 2016 г. регистрация знака была продлена до 22 февраля 2026 г. Знак "Мезим форте" (№248463) был зарегистрирован на имя Berlin-Chemie 9 июня 2003 г. тоже по 5-му классу МКТУ. Охрана продлена до 9 августа 2032 г.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак – это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного бренда, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно – в отличие от стандартного, который регистрируется на 10 лет.

Компания Berlin-Chemie основана в 1890 г., входит в состав Menarini Group.