Комплаенс / Новости 08 сентября

"РТС-тендер" увеличил тариф на торги арестованным имуществом до 10% после претензий ФАС

В целях исполнения предписания регулятора компания установила единый для всех участников аукционов тариф по максимальной планке, которая считается рыночной.

Электронная торговая площадка (ЭТП) "РТС-тендер" установила единый тариф в размере 10% от начальной цены на торгах арестованным имуществом после появления предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении тарифной политики компании при проведении торгов арестованным имуществом, сообщили "Интерфаксу" в "РТС-тендере".

"Торги по реализации арестованного имущества в электронном виде не урегулированы на законодательном уровне, что позволяет ЭТП самостоятельно определять тарифы, взимаемые с участников торгов, а также проводить различные акции, давать скидки и т.д., – отметили в компании. – В целях исполнения ранее вынесенного предписания ФАС России компания установила единый тариф – 10% от начальной цены имущества – по максимальной планке, являющейся в настоящее время рыночной".

В "РТС-тендере" подчеркнули также, что общие гражданско-правовые нормы о свободе договора и право компании как коммерческой организации позволяют ей самостоятельно определять порядок взимания платы за оказываемые услуги и дают право устанавливать специальные тарифы.

Как сообщалось ранее, ФАС России выявила нарушения при проведении имущественных торгов на ЭТП "РТС-тендер" и предписала устранить их. Такое решение антимонопольное ведомство приняло после рассмотрения и признания обоснованной жалобы на действия оператора ЭТП при организации и проведении аукциона по продаже арестованного имущества в части установления "специальных условий" тарифов за оказываемые услуги.

По данным ФАС, при общем тарифе, размер которого составлял 1,2% от начальной стоимости выставляемого на торги имущества, для отдельных юридических лиц "РТС-тендер" устанавливал "специальные" тарифы до 10%. Повышенную плату ЭТП взимала за предоставление удаленного доступа к площадке, а также за организационную, консультационную и техническую поддержку.

ФАС постановила, что участники торгов, оплачивавшие вознаграждения за услуги оператора по "специальным" тарифам, существенно превышавшим общие, были поставлены в заведомо невыгодное положение по отношению к другим участникам.

В "РТС-тендере" "Интерфаксу" пояснили, что компания действительно ранее устанавливала "специальные условия" тарифов избирательно для ряда участников в качестве акционных тарифов, руководствуясь, в первую очередь, тем, что общий тариф в 1,2% позволяет в наибольшей степени обеспечить комфортные условия участия в торгах, несмотря на то что рынок уже сформировался на отметке в 10% от НМЦ.

В настоящее время объем имущественных торгов на крупнейших универсальных ЭТП составляет 50-200 млрд рублей в год. При этом на долю торгов арестованным имуществом приходится ориентировочно 3-5% от общего объема имущественных торгов.