Страны Балтии и Польша ограничивают въезд для граждан РФ с 19 сентября

Въезд россиян в Шенгенскую зону с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями будет ограничен на основе принятых каждой из стран национальных временных мер.

Страны Балтии и Польша с 19 сентября вводят ограничительные меры на въезд граждан России, заявили в четверг премьер-министры этих государств. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на балтийское агентство BNS.

Как говорится в заявлении премьеров, Эстония, Латвия, Литва и Польша договорились об общем региональном подходе и выражают "политическую волю и твердое намерение установить национальные временные меры для граждан России, имеющих визы ЕС".

В документе указано, что въезд граждан России в Шенгенскую зону с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями будет ограничен на основе принятых каждой страной национальных временных мер, которые должны вступить в силу к 19 сентября.

Премьеры приветствовали решение остановить действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией, но при этом отметили, что необходимы "дальнейшие более жесткие меры", чтобы значительно сократить количество выдаваемых виз, прежде всего туристических, и уменьшить поток граждан России в ЕС и Шенгенскую зону, информирует агентство BNS.

"Подчеркиваем, что это не полный запрет на въезд, по-прежнему будут действовать юридические исключения, согласованные для диссидентов, гуманитарных случаев, членов семей, обладателей видов на жительство, исключения, связанные с упрощением предоставления грузовых и транспортных услуг, дипломатическими миссиями, упрощением калининградского транзита лиц и т.д.", – отмечается в заявлении.