Венгрия предложила ЕС исключить из санкционного списка Усманова, Авена и Рашникова

Будапешт также обратился к другим странам Евросоюза с просьбой расширить исключение из санкций гуманитарной помощи – газета Politico.

Венгрия выступила с инициативой отменить ранее введенные ЕС санкции против российских предпринимателей Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету Politico.

Издание напоминает, что ЕС должен подтвердить санкции в отношении российских физических лиц до 15 сентября, в противном случае они утратят силу. Внутри блока это продление рассматривалось как техническая формальность.

В то же время официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач написал в своем твиттере: "Санкционные списки ЕС постоянно пересматриваются, и снова, и снова возникают опасения, что включение определенных лиц или организаций в санкционный список недостаточно обосновано".

Будапешт также обратился к ЕС с просьбой расширить исключение из санкций гуманитарной помощи, сообщает Politico.

"Это вызвало опасения у других стран ЕС, что Будапешт хочет создать лазейки в санкциях ЕС в то время, когда Европейская комиссия пытается ужесточить правила", – подчеркивает издание.

Газета пишет, что "Венгрия снова оказывается препятствием, когда речь заходит о санкциях ЕС против России, на этот раз настаивая на исключении трех российских олигархов из санкционного списка". Этот шаг, сообщает Politico, "привел в ярость другие страны ЕС".