Сбербанк отмечает сложности в техобслуживании банкоматов: процесс стал дороже и дольше

Если заместить оборудование ушедших из РФ вендоров не удастся, в части обеспечения наличного денежного обращения банковскую отрасль ждет откат на 5-10 лет.

Сбербанк отмечает сложности в обслуживании банкоматов: этот процесс стал дороже, поставка оборудования занимает больше времени, сообщил старший управляющий директор, директор департамента "Центр управления наличным денежным обращением" Сбербанка Алексей Пономаренко на форуме "Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2022". Его слова приводит "Интерфакс".

Пономаренко напомнил, что с рынка ушла часть вендоров, которые помогали банкам закрывать их потребности в технологическом обеспечении наличного денежного обращения. "Для Банка России, (. . .) для всей отрасли большая боль – заместить это оборудование, потому что иначе нас с вами ждет откат лет на пять-десять, когда мы работали вручную, когда у нас работало очень много народа и производительность труда была в разы, если не в десятки раз меньше", – заявил Пономаренко.

Услуги же оставшихся на рынке вендоров стали обходиться дороже, подчеркнул он. "Поддержание работоспособности этого оборудования, поддержание работоспособности специального автотранспорта – все стало за счет параллельного импорта, за счет очень серьезного увеличения сроков поставки", – добавил он.

Пономоренко подчеркнул, что пройти этот период можно только путем консолидации усилий всех участников наличного денежного обращения.

Он отметил, что доля наличных в торговом обороте снижается, оборот наличных все больше смещается в операции в банкоматах. "Денежная наличность крутится в самоорганизованном обороте вокруг банкоматов. По прошлому году, если мне не изменяет память, у нас было порядка 9,5 трлн рублей выручки в ритейле – в банкоматах прошло более 50 трлн рублей. Это основной рынок организации наличного денежного обращения", – заявил эксперт.

"Это, на мой взгляд, один из главных вызовов. Понимая, что денежная рециркуляция все больше уходит в этот канал, мы видим, что ценность каждого конкретного банкомата с точки зрения работоспособности и доступности для клиентов возрастает. Она находится в противофазе с количеством устройств, которые для клиентов доступны", – отметил Пономаренко.