Литва выступает за новые ограничения на поставки товаров двойного назначения из ЕС в РФ

В ходе встречи в Каунасе главы дипломатии стран Северной Европы и Балтии выразили готовность обратиться в ЕК с предложением пересмотреть экспортные списки – Ландсбергис.

Литва предлагает на уровне Европейского союза (ЕС) ужесточить экспорт товаров двойного назначения в Россию, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после встречи глав дипломатических ведомств стран Северной Европы и Балтии (NB8) в Каунасе 7 сентября. Его слова приводит "Интерфакс" со ссылкой на балтийское агентство BNS.

"<...> Некоторые товары и продукты, которые ранее не использовались в качестве военных средств, могут таковыми стать. В связи с этим среди государств, участвующих в нашей встрече, была подтверждена политическая воля обратиться в Европейскую комиссию и предложить пересмотреть экспортные списки", – сказал глава литовской дипломатии.

Санкции ЕС, впервые введенные против России в 2014 г., были значительно расширены с февраля 2022 г. после начала специальной военной операции РФ на территории Украины. В настоящее время они охватывают широкий спектр секторов, в том числе и товары двойного назначения.