Крупнейший алюминиевый завод Европы сокращает производство на 22% из-за роста энергоцен

Глава Aluminium Dunkerque Industries France предупреждает: дальнейшее сокращение производства металла может грозить полным исчезновением отрасли в Европе.

Aluminium Dunkerque Industries France, крупнейший завод по выплавке алюминия в Европе, сократит производство на 22% на фоне растущих затрат на электроэнергию, сказал глава завода Гийом де Гойс в интервью агентству Bloomberg. С публикацией ознакомился "Интерфакс".

Сокращение выпуска начнется в понедельник, 12 сентября, и вступит в полную силу с 1 октября. Сроки восстановления объемов производства неясны, поскольку это будет иметь экономический смысл при ценах на электроэнергию в районе 250 евро за МВт.ч, сказал де Гойс, тогда как сейчас фьючерсы стоят более 300 евро до середины 2024 г.

Завод, в прошлом году выпустивший 290 тыс. тонн алюминия, находится в более выигрышной позиции по сравнению с конкурентами, поскольку получает большую часть электроэнергии по долгосрочным контрактам с фиксированными тарифами, однако вынужден закупать оставшуюся часть по рыночным ценам.

"Производство первичного алюминия в Европе уже сильно пострадало от энергетического кризиса. Если мы сократим производство еще сильнее, возникнет риск полного исчезновения всей отрасли", – отметил де Гойс.

Производство алюминия в Европе упало до минимума с 1970-х годов, отмечает Bloomberg.

Aluminium Dunkerque Industries France, принадлежащий американской инвестиционной компании American Industrial Partners, минувшей зимой уже сокращал производство на 15%, однако с тех пор восстановил объемы выпуска металла.