Еврокомиссия утвердила предложение о приостановке облегченного визового режима с РФ

Выдача виз россиянам в Шенгенскую зону подорожает до 80 евро, а срок может увеличиться до 45 дней.

Предложение о приостановке облегченного визового режима между ЕС и Россией утверждено Еврокомиссией, ожидается, что позже на этой неделе Совет ЕС одобрит это предложение и уже в понедельник (12 сентября) в Евросоюзе будет действовать новый визовый режим в отношении РФ, заявила во вторник журналистам еврокомиссар по внутренним делам ЕС Ильва Йохансон. Ее слова приводит "Интерфакс".

В тот же день Еврокомиссия пояснила, что выдвинутое ею предложение о приостановке действия соглашения ЕС об упрощенном визовом режиме с Россией предусматривает увеличение визового сбора для всех российских заявителей с 35 до 80 евро, а срок выдачи визы может быть продлен до 45 дней.

"Предложение о приостановлении действия соглашения ЕС об упрощенном визовом режиме с Россией положит конец всем упрощениям для российских граждан, обращающихся за краткосрочной визой в Шенгенскую зону. Вместо этого будут применяться общие правила визового кодекса", – говорится в сообщении регулятора.

Увеличение стандартного срока для принятия консульствами стран ЕС решений по заявлениям на получение визы увеличится с 10 до 15 дней. "Этот период может быть продлен максимум до 45 дней в отдельных случаях, когда необходимо дальнейшее рассмотрение заявления", – сказано в документе.

Вводятся более строгие правила для многократных виз: "Заявители больше не будут иметь легкого доступа к визам, действительным для многократных въездов в Шенгенскую зону". Потребуется "более длинный список подтверждающих документов: заявители должны будут предоставить полный список документальных доказательств при подаче заявления на визу, они больше не будут пользоваться упрощенным списком, включенным в соглашение об упрощенном визовом режиме", пояснила ЕК.

После утверждения Советом ЕС предложения Еврокомиссии о приостановке соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ российская сторона будет предупреждена за 48 часов о вступлении в силу этого решения.

Вопрос выдачи шенгенских виз россиянам широко обсуждался в конце лета и осенью странами ЕС. Представители восточной части блока настаивают на том, чтобы ввести ограничение в виде полного запрета на получение виз россиянами. Однако не все члены ЕС готовы пойти на эту меру.

Позднее стало известно, что ЕС не будет вводить полный запрет на выдачу виз россиянам, однако отменит соглашение об упрощении визового режима с Россией.